长安汽车引入战投 其中一家为南京地方国资背景

12月3日晚间,长安汽车公告称,公司全资子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司(简称“新能源科技”),拟引入南京润科、长新基金、两江基金、南方工业基金作为战略投资者,四方股东拟以现金方式分别增资10亿元、10亿元、7.4亿元、1亿元。

长安汽车
长安汽车

公告显示,本次增资完成后,新能源科技的注册资本将由9900万元增至约2.02亿元。在新能源科技的股东中,南京润科将持股17.9737%,长新基金将持股17.9737%,两江基金将持股13.3006%,南方工业基金将持股1.7974%,长安汽车将持股48.9546%。

长安汽车表示,此次增资完成后,新能源科技变为公司的联营公司。

此次参与增资的4家战略投资者,其实力均不容小觑。以南方工业基金为例,其注册资本20亿元,主营业务为股权投资管理(不得从事吸收公众存款或变相吸收公众存款、发放贷款以及证券、期货等金融业务),主要股东包括:国华军民融合产业发展基金(有限合伙)、南方工业资产管理有限责任公司、重庆产业引导股权投资基金有限责任公司、重庆南方工业股权投资基金管理有限公司、中国国有资本风险投资基金股份有限公司。南方工业基金兼具央企、地方国资和民营资本混合属性。

此外,南京润科为南京地方国资背景,长新基金和两江基金则为重庆地方国资背景。

值得注意的是,截至2019年3月31日,长安新能源公司账面资产22.86亿元,评估值41.94亿元,增值率83.51%;账面负债14.71亿元,评估值14.71亿元,未有增减值;账面股东全部权益8.15亿元,评估值27.24亿元,增值率234.24%。谈及此次增资的目的,长安汽车表示,新能源汽车市场已成为国内外整车企业必争之地,市场竞争激烈,新能源科技公司单独依靠长安自身力量来发展难度势必会持续加大。为了增强其发展活力,提高其运营效率,加速整合新能源汽车产业链资源,并不断拓展产业链发展空间,需引入外部资源进行股权多元化改革,最终实现新能源公司的顺利转型。

本次增资完成后,由于长安汽车丧失对新能源公司的控制权,公司在合并财务报表中对新能源公司股权按照丧失控制权日的公允价值进行重新计量,并采用权益法进行后续核算。公司初步预计,本次交易生效后,预计放弃权利事项对合并报表产生的影响为增加净利润22.91亿元。

长安汽车还同时公告,11月29日,公司收到重庆市江北区就业和人才服务局稳岗返还资金约2.13亿元。根据《企业会计准则》,上述财政补贴将计入当期损益。今年前三季度,公司归母净利润为-26.61亿元,亏损额呈现逐季减少态势。