etc规定要办理吗 办理etc哪个银行划算?

自ETC卡推出后,很多车主为了通过收费站更加快捷方便,都申请办理了ETC,上高速前直接通过ETC入口,就可以完成电子收费,主要就是为了减少车主缴费的等待时间。那么,etc卡是国家规定要办理的吗?办理etc哪个银行划算呢?

高速ETC信用卡
高速ETC信用卡

etc规定要办理吗?首先国家并没有要求规定要办理etc信用卡,这是自由办理的。其实办理ETC信用卡也有很多优势,比如说,不用排队等待收费,而且在缴费时都会有一定的优惠。那么,办理etc哪个银行划算呢?下面一起参考下。

中国银行

中国银行官网其实并没有单独的etc信用卡,不过只要有一张中国银行信用卡,可以去申请中行数字信用卡,然后开立ETC记账卡,绑定中银数字信用卡作为扣款账户,免费配发OBU设备并激活,过高速的时候可以享受9.5折优惠,不过不同省份折扣力度会有所区别。

工商银行

工商银行的etc信用卡卡种不错,不过可以在线上免费申请,目前有黔通卡、中原卡两种,全国通用,支持全国任何省份区域的车主办理,办卡也是直接送OBU设备的,自行激活后可享受高速通行优惠,目前国内统一执行9.5折优惠,不过各地区折扣力度略有不同。

建设银行

建设银行各分行都相继开展etc业务,大家可以直接办理所在城市的etc信用卡,办卡可免费送obu设备,走高速可享受9.5折优惠。不过据说江苏地区的etc信用卡折扣力度最大,在2019年12月31日起可享受高速5折通行、加油充值10%返现、1折洗车、1元停车等优惠服务。

农业银行

农业银行已经在全国22家分行开通了etc业务,这些省市都拥有专属etc信用卡,办卡可免费送OBU设备,过高速可享受9折扣优惠折扣,不过需要在掌上银行用100积分领取etc通行费月票,每月优惠限额30元或100元。

以上就是ETC的一些优势,还有就是四大银行ETC卡的优惠力度。至于哪个银行最划算,这个答案是不一致的,最终选择还是看你自己更需求哪方面的。小编只能给个建议,如果你经常跑高速的话,最好还是办一个,毕竟省时省钱。