农行助力科创企业发展 目前授信金额超17亿元

上证报获悉,农业银行高度重视“独角兽”和科创企业金融服务,截至目前,全行已与40多家“独角兽”企业以及十余家科创板上市企业建立合作关系,“独角兽”客户贷款余额14.88亿元,科创企业授信金额17.27亿元。

农业银行
农业银行

据了解,农业银行于2018年和2019年分别出台下发《“独角兽”企业综合金融服务方案》和《科创板企业特色金融服务方案》,明确了营销的重点领域、重点产品和营销目标,营销储备了一批重点客户。

农业银行相关部门和分行积极联动,对字节跳动、滴滴出行等多家公司进行上门拜访,加强账户服务营销。基于“独角兽”企业和科创企业以直接融资为主的特点,农业银行加强行司联动、投贷联动,为后续合作奠定基础。农银国际已对字节跳动、货车帮、大疆无人机7家“独角兽”企业进行了直接股权投资,金额达1.22亿美元。

其中,度小满金融和货车帮首轮融资投资,均为企业第一家股权投入银行,提升客户满意度和忠实度。2018年,农银国际作为联席全球协调人、联席账簿管理人及联席牵头经办人成功助力小米集团登陆港股主板上市,获配售股份位列中资银行系资管首位。

此外,农业银行根据“独角兽”企业的特点加大产品创新力度,为企业提供更加贴合需求服务。在互联网金融方面,农业银行与京东数科、丁香园、易果生鲜等13户互联网平台类“独角兽”签订了网络商户合作协议,开展商E付、POS收单、消费分期、线上支付结算等业务合作,为平台用户、上下游企业提供综合金融服务。

农业银行公司业务部有关负责人表示,“独角兽”企业与科创企业代表了我国经济转型与产业升级的方向,是商业银行服务国家战略、优化信贷结构、提升经营效益的重要抓手。下一步,农业银行将采取名单制精准服务、支持重点区域、提升专业能力、加强数字化创新、发展资本市场业务等更多前瞻性、针对性的工作措施,推动相关业务加快发展。