11月中国仓储指数54% 预计后期保持稳中向好

据中国物流与采购网12月2日消息,中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查的2019年11月中国仓储指数为54.4%,较上月回升3.5个百分点。各分项指数中,除期末库存指数、业务活动预期指数较上月有所回落外,其余指数均有不同程度的回升,且各分项指数继续保持在50%以上。

仓储行业
仓储行业

由21类商品组成的2019年11月期末库存指数为50.0%,较上月回落1.1个百分点,库存水平与前期基本持平。分品种来看,生产资料类商品中,有色、石油、机械设备等商品库存较上月有所回升,钢材、化工、建材等商品库存较上月回落明显;生活资料类商品中,纺织品、农副产品等商品库存较上月大幅回升。

中储发展股份有限公司总裁助理王勇认为:11月指数回升至高位水平,各分项指数均保持在50%以上,表明仓储行业双十一影响,需求涨幅显著,前期增速下行的态势得到缓解。在业务需求旺盛和仓储收费价格连续上涨的影响下,企业利润有明显增长,指数达到近七个月来的高点。但值得关注的是,企业经营成本上升较快,仍需注意降本增效。后期来看,新订单指数和业务预期指数均保持高位运行,双十二及圣诞、元旦等节日因素对仓储业务需求仍有支撑,预计后期仓储行业运行将保持稳中向好。

业务量大幅增长。11月份,业务量指数为59.8%,较上月大幅回升9.1个百分点,达到高位水平,反映出受双十一影响仓储业务需求大幅增长。分品种来看,钢材、有色、建材、服装、日用品、农副产品、医药等商品业务量有较大幅度增长。

周转效率明显提高。11月份,平均库存周转次数指数为54.8%,较上月回升4.8个百分点,达到七个月来的高点,反映出在需求回升、仓储业务活动活跃的背景下,商品周转效率明显提高。分品种来看,钢材、有色、化工类生产资料类商品及服装类等生活资料类商品周转效率较上月回升幅度较大。

收费价格继续上涨。11月份,收费价格指数为51.2%,较上月回升0.2个百分点,继续在扩张区间保持增长,反映出仓储收费价格连续上涨。

企业利润明显上升。11月份,主营业务成本指数为57.4%,较上月回升2.2个百分点;业务利润指数为54.5%,较上月回升3.1个百分点,达到七个月来的高点,反映出表明在业务需求旺盛的背景下,企业经营效益明显好转,但企业经营成本居高不下,行业降本增效仍需进一步落实。

劳动力供应增加。11月份,企业员工指数为52.0%,较上月回升1.7个百分点,继续在扩张区间保持增长。反映出在市场需求快速增长的带动下,从业人员人数有所增加。

从后期走势来看,新订单指数为61.9%,较上月大幅回升10.2个百分点;业务活动预期指数为58.6,较上月回落1.5个百分点。新订单指数与业务活动预期指数均保持高位水平,表明仓储行业整体运行良好,近期政策对需求的支撑叠加节日对需求的拉动,预计后期仓储行业运行将保持稳中向好态势。