9月中国仓储指数为52% 行业发展继续向好

据中国物流与采购联合会官网10月8日消息,中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查的2019年9月中国仓储指数为52.0%,较上月回落2.3个百分点。除企业员工指数外,其余各分项指数均保持在扩张区间。从指数变化情况来看,数据小幅回落,但仍位于扩张区间,表明仓储业务保持较快增长,行业发展继续向好。

仓储行业
仓储行业

中储发展股份有限公司总裁助理王勇认为:9月仓储指数虽然小幅回落,但仍位于扩张区间,表明仓储业务继续保持较快增长,行业发展仍然向好。一方面由于近期国内利好政策密集出台,逆周期调节力度加码,基建投资增速加快,带动钢材、建材等大宗商品仓储需求明显回升;另一方面受中秋国庆节日因素影响,食品、日用品等民生相关的仓储需求也有所回升。

但值得注意的是,9月仓储业务收费价格上涨明显,表明业务需求旺盛的同时也反映出目前仓储用地供应短缺、价格偏高的问题,导致仓储企业成本压力较大。

数据显示,9月业务量指数为57.5%,较上月回落1.3个百分点,虽然指数回落,但连续两个月高位运行,表明仓储业务需求仍然较为旺盛。分品种来看,生产资料类中的钢材、有色、石油木材等品种业务量回升较为明显;生活资料类中的家电、日用品和医药等品种业务量回升较为明显。

从后期走势看,新订单指数为54.9%,较前一个月回落3.1个百分点,业务活动预期指数为55.6%,环比回落2.8个百分点,但两项指数均保持高位运行,表明需求已开始逐步释放。随着国内利好政策密集出台,加之“双十一”购物旺季临近,预计仓储行业需求短期内仍将表现较为乐观。