买房首付一般是多少 买房子要交哪些税

如今买房成为很多人心中的头等大事,有了多余的资金,人们第一时间想到的就是要买房的,但是由于没有买过房子,他们对买房相关信息是不清楚的,那么买房首付一般是多少钱?另外,买房子要交哪些税?我们来了解一下吧。

买房首付
买房首付

根据规定,普通的住房商业贷款,首付一般是房屋总价的30%,也就是60万的房子,首付需要给出18万。如果是公积金贷款的话,就相对低一点,会根据房屋面积来进行划分:90平米(含)以下的首套房首付一般不得低于20%;而90平米以上的首套房首付则一般不得低于30%。

买房要交税如下:1、契税;2、营业税;3、土地出让金;4、印花税;5、他项权证工本费。其中契税:普通住宅1.5%,商住或公寓为4%;住宅类房屋标准按房款总价的3%或1.5%或1%交纳,每套交纳具体的比例需根据国家相关政策。

以上就是买房子的首付以及交哪些税的相关信息,还不知道的朋友赶紧了解一下吧。值得注意的是,买房是一件大事,也是一项重要投资,因此广大市民要买房一定要慎重,不然买到不好的房子可就不好了。