重大利空信息不及时披露 海印股份两董事领警示函

“非洲猪瘟神药”闹剧余波未了,海印股份信息披露又违规了。海印股份及公司董事长邵建明、总裁邵建佳,还有上任不到三个月的董秘吴珈乐,一起领到了监管层的警示函。11月28日,广东证监局决定向海印股份及上述三人采取出具警示函措施。

海印股份
海印股份

海印股份此番信披违规是因为迟报了一份重要合同的终止事项。经查,2018年11月24日,海印股份发布公告披露,公司全资子公司广州海印国际商品展贸城有限公司(下称“海印商贸城”)与广州市国正物业经营管理有限公司(下称“国正物业”)签订《物业租赁合同》,约定将其所持广州市番禺区化龙镇海印新都荟10栋商墅物业出租给国正物业,租赁期限自2018年12月1日至2038年1月31日止,租金总额约4.28亿元。后因双方产生纠纷等原因,海印商贸城于2019年9月9日退还国正物业已交付的保证金,双方解除租赁关系。

4个多亿的合同突然没了,如此重大的利空信息,上市公司应及时披露,但海印股份却拖了两个多月,迟至11月26日才公告相关事项。如此信披行为不符合《上市公司信息披露管理办法》相关规定。邵建明、邵建佳、吴珈乐三人未按规定履行勤勉尽责义务,对该违规行为负有主要责任。

因“神药”闹剧事件,海印股份此前曾被证监会立案调查。公司以及邵建明等人先后领到了广东证监局的警告、罚款等行政处罚,以及深交所的公开谴责等。今年8月31日,原董秘潘尉也在领到监管处罚后辞任董秘职务,吴珈乐成为公司新任董秘。就此而言,吴珈乐刚当董秘3个月就领了监管层警示函,颇为少见。

回看此次终止租赁合同相关的海印商贸城,其曾是海印股份一个重要定增募投项目,但在公司定增完成后,却终止执行该项目,将募集资金“改道”用于部分偿还银行贷款和永久补充公司流动资金。2014年5月,海印股份定增募集资金8.34亿元。其中,募投项目广州国际商品展贸城——国际汽车展览交易中心,拟使用募集资金投入5.84亿元。

截至2018年4月,上述项目已经投入金额2.07亿元,建成一栋招商中心(建筑面积0.86万平方米)、一栋综合大楼(建筑面积1.33万平方米)、13栋A区商业综合楼(建筑面积共计7.89万平方米)。

2018年5月,海印股份突然宣布终止该项募投项目,拟将该项目剩余的募集资金及利息收入用于部分偿还银行贷款和永久补充公司流动资金。同时,将已经建成的建筑对外出租,项目未建的土地也将在剩余租赁期内用于对外出租,赚取租金收益。

对于该异常举措,深交所曾下发关注函,追问海印股份变更募投项目的必要性及合理性,并对公司是否存在逾期或涉诉债务以及流动性风险予以关注。

除了信披违规被警示之外,近日,海印股份还披露了公司变更会计师事务所这一举动。公司解聘了北京兴华会计师事务所,换成大信会计师事务所。年底突然更换会所,有何玄机?