光束汽车今日奠基 打破了行业合资原有模式

继生产基地本月21日获江苏省发改委批复后,长城汽车和宝马各持股50%的合资公司“光束汽车”今日又有新进展。11月29日,光束汽车正式在张家港市举办了奠基仪式。长城汽车董事长魏建军、宝马集团董事傅乐希出席启动仪式。

汽车行业
车行

魏建军表示,长城与宝马的合作是对国家新能源汽车产业升级发展的有力响应,光束汽车不仅打破了我国汽车行业合资公司的原有模式,还将实现联合研发中国制造、服务全球的崭新业态。

“光束汽车对宝马的新能源汽车全球战略和长城汽车的全球化战略,都有重要意义,这道耀眼的光束必定会照亮宝马和长城的新能源和全球化之路。”魏建军说。

根据长城汽车本月22日晚间公告,张家港生产基地项目总投资约51亿元人民币。建设规模为年产16万辆燃油乘用车全出口制造及纯电动乘用车研制,建设周期为24个月,项目占地约930亩,新增建筑面积约274657㎡,购置生产及检测设备约460台(套)。

长城和宝马的合作将不仅限于电动汽车。回顾长城汽车此前公告,张家港工厂的燃油乘用车制造部分建设内容包括冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间和试车跑道等设施,生产制造全出口燃油乘用车;纯电动乘用车研发试制部分建设内容包括技术大楼等研发用房,研究开发安全、环保、智能的新一代电动汽车。