阿里影业业务稳步增长 烈火英雄位居暑期档亚军

11月27日晚间,阿里巴巴影业集团(简称阿里影业)发布截至2019年9月30日的6个月财务业绩。报告期内,公司业务稳步增长,经营利润实现良性转变,收入达到15.01亿元(人民币,下同);经营亏损3.36亿元,同比收窄21%;经调整息税摊销前亏损(经调整EBITA)为2.76亿元,同比收窄44%。

阿里影业
阿里影业

在报告期内,阿里影业的大宣发体系持续释放出行业影响力。淘票票×优酷双平台通过逐步打通与绑定,已成为了国内最大的宣发阵地及观影决策平台。目前双平台的电影场景会员已超过4000万。

在影片层面,阿里影业于报告期内参与推广黎巴嫩电影《何以为家》,助推该电影在中国境内获得3.7亿元的超预期票房成绩。8月,阿里影业参与出品及发行《烈火英雄》,最终获得16.9亿元票房,位居整个暑期档亚军。根据灯塔数据,2019年至今,阿里影业所出品、联合出品的电影总票房已突破210亿元,在行业内处于领先地位。

此外,阿里影业为阿里文娱打造的自制剧集也全面开花,其中小成本自制剧《天雷一部之春花秋月》已在优酷平台播出,当代涉案题材剧《民警老林的幸福生活》、行业剧《你好检察官》以及青春成长题材剧《你好,昨天》等将于2019年第四季度起陆续播出。

衍生品授权开发平台阿里鱼的带动下,阿里影业的综合开发业务实现136%的增长,继续保持三位数的增幅。目前,阿里鱼已形成IP授权业务和娱乐电商子版块,分别连接阿里巴巴体系内的文娱和电商两大产业,行业影响力及口碑持续提升。报告期内,阿里鱼广泛服务于运营影视、综艺、动漫、游戏及文创等各类IP的平均变现收入达到165万元,同比增幅达50%。

今年3月,阿里影业成为阿里巴巴集团的并表子公司。阿里影业相关负责人表示,未来,阿里影业将在阿里文娱全面协同的进程中发挥助推作用,持续打造从内容生产、互联网宣发、衍生品变现,到影视投资服务的全产业链新基础设施,同时为市场推出更多有影响力、正能量的优质影视作品,助力中国影视行业前行。