深交所规划技术发展新蓝图 构建行业数字化新生态

11月25日至26日,深交所组织举办主题为“科技引领·构建行业数字化新生态”的2019年技术大会,这是深交所连续第3年举办全行业技术大会

深交所
深交所

本次大会上,与会嘉宾分别就资本市场数字化生态建设、数字化转型升级、金融大数据、金融人工智能、金融风险管理等内容进行交流分享,有关行业机构的技术负责人就数字化发展和生态建设展开深入讨论。大会还举行了深交所技术产品联盟成立仪式,首批成员单位共55家。

中国证监会副主席李超、深交所总经理王建军、工信部信息化和软件服务业司副司长董大健出席会议并致辞,证监会系统、中国金融学会有关负责人,证券、基金、银行、期货、保险公司高校、高科技企业的技术负责人和专家,部分境外交易所及相关证券市场机构的技术负责人等参会。

李超表示,目前,证监会正在推进资本市场全面深化改革,构建数字化生态、加快提升科技监管能力是其中不可或缺的组成部分。希望全行业抓紧行动、群策群力,加强行业数字化生态顶层规划设计,充分发挥交易所等核心机构引领作用,加大数字化生态建设投入力度,高度重视数字化生态建设过程的风险防范,共建共享资本市场数字化生态圈,促进资本市场高质量发展。

王建军表示,深交所作为市场的组织者和核心机构,在构建行业数字化生态方面责无旁贷,应当发挥好“基石物种”的生态功能,对保障生态系统稳定发展作出更多贡献。深交所将发挥好市场组织者的平台功能,规划技术发展新蓝图、完善共建共享新机制、探索风险防控新手段,汇聚各方力量,集中市场智慧,共同推动行业数字化生态建设迈上新台阶。

董大健介绍,工信部将着力增强自主创新能力,夯实金融科技基础支撑、深化金融科技融合应用、优化金融科技发展环境、保障金融科技应用安全、加强金融科技国际交流,大力推进新一代信息技术创新发展和融合应用,提高金融服务实体经济的质量和效率,推动经济高质量发展。

据了解,深交所将具有完全自主知识产权的重要研发成果——深交所金融级消息总线(高可用、高性能、低时延的消息通讯基础框架软件,是深交所交易系统关键组件,适用于券商交易系统、实时风控系统等场景)作为联盟首个产品,共享给联盟成员使用,逐步探索核心技术开放共享新生态。