富兰克林邓普顿:ESG因素考量变得越来越重要

投资管理公司富兰克林邓普顿近期发布的ESG调查报告结果显示,投资者在亚太地区的ESG(环境、社会和公司治理)投资倾向日益增加。该机构预计,中国市场将迎来ESG投资东风

ESG投资
ESG投资

传统的投资方式,无非是围绕财务状况、盈利水平、行业发展空间等因素来评价上市公司,进而做出投资决策。而ESG投资则是要求将环境、社会和公司治理等因素纳入到投资的评估决策中,并以社会公益、环境保护和公司治理优秀的企业为投资对象。

报告称,ESG已经成为全球范围内投资者所考虑的核心因素,绝大多数投资者正在这个领域建立其专长。根据调查结果,亚太地区约有三分之二(67%)的受访者认为ESG因素在投资决策中占有重要比重;该地区71%的投资者正在增加ESG知识并增强这一领域的投资能力。

富兰克林邓普顿董事总经理兼机构主管葛兰林(StephenGrundlingh)表示,在亚太地区,ESG因素的考量正变得越来越重要,大型资产所有者和资产管理公司正加强合作以从中获益。他认为,当前世界经济正面临错综复杂的挑战,其中许多风险最终都与ESG因素相关,未来这样的影响也将与日俱增。

根据数据,80%的中国资产所有者表示他们正在制定一项具体的、有体系的ESG策略,50%的受访者在过去三年内推出了ESG策略,44%的受访者在三到五年前推出了ESG策略。

“中国正在积极执行ESG的相关应用,投资者也开始意识到从中获得的收益。我们非常高兴看到政府也在积极地推出类似要求上市公司债券发行人披露ESG风险等相应的政策。”富兰克林邓普顿多元资产投资方案团队投资组合经理唐峥辉表示。

“尽管在数据、定义、资源方面还存在很多的限制,投资者正在加快将ESG相关的考量纳入他们的投资组合,我们也正积极地将ESG的相关风险及机会纳入我们整体投资决策的每一步分析中。”唐峥辉称。