阿里正式香港上市 中国袁文凯为敲锣人之一

11月26日上午9时30分,港交所敲锣的C位站了一排普通人,他们是阿里巴巴从全球各地请来敲锣的生态伙伴,包括新加坡店主HengMokJoo(王睦儒)、土耳其母婴电商ebebek创始人HalilErdo?mu?(哈利尔?埃尔多穆斯)、以及中国物流分拣师袁文凯等共十位。

阿里巴巴
阿里巴巴

请生态伙伴敲钟,是2014年阿里赴纽交所上市时的创新之举,背后是阿里巴巴“客户第一”的价值观。

2014年阿里登陆纽交所时,8位敲钟人分别是奥运冠军、淘宝店主劳丽诗;云客服、90后大学生黄碧姬;淘女郎、自闭症儿童教师的何宁宁;农民店主王志强;海归创业者王淑娟;拥有“淘宝博物馆”的乔丽;建立两座乡村图书馆的快递员窦立国;以及通过天猫将车厘子卖到中国的农场主皮特·维尔布鲁格。

时任阿里巴巴集团董事局主席的马云呼吁大家关注一下敲钟的八个客户。他说:“我们努力15年的目的,是让他们站在台上;我们努力15年的目的,是希望他们成功,因为我们相信只有他们成功了,我们才有可能成功。”

对比2014年和2019年,五年里阿里巴巴敲锣/钟人的面孔发生了两个明显变化:从一群东方面孔变成了“世界面孔”;从一群电商人变成了覆盖不同业态的“跨界人”。