唯品会终止自营快递业务 委托顺丰提供配送服务

唯品会25日宣布与顺丰达成业务合作。即日起,唯品会将终止旗下自营快递品骏的快递业务,并委托顺丰提供配送服务。

唯品会
唯品会

作为自营物流的电商代表,唯品会曾于2013年自建品骏快递,为用户提供便捷的退换货等差异化、精细化服务。据悉,目前唯品会注册用户规模达3.4亿,日均订单量达百万级,对快递业务与配送服务水平提出更高的运力要求。此外,受限于单平台规模效应,唯品会单件物流成本高于快递行业平均水平。因此,唯品会从今年年初开始尝试使用社会化物流承接部分快递业务(JITX)。

此次正式合作达成前,顺丰已经以唯品会JITX业务第三方物流供应商角色承接唯品会部分物流配送和退换货快递业务,目前已基本实现内部库存管理系统与顺丰快递链路路径的打通。

公司表示,唯品会自2018年下半年起宣布回归特卖战略中心,此次自营快递业务调整符合集团的整体业务策略。截至第三季度,唯品会实际履约费用和费率占比均有所下降,预计全面切换社会化物流业务后,唯品会单件物流成本有望继续降低。