杭州持续优化营商环境 探索数字化并购模式

11月24日,以全新格局,迎接并购新浪潮——第三届全球并购白沙泉峰会在杭举办。会上,浙江省人民政府副省长朱从玖表示,浙江省在“凤凰行动”计划实施2年多以来,培育了数以百计的龙头企业和数以千计的骨干企业,推动了经济转型升级和高质量发展。

并购重组
并购重组

朱从玖总结了近期中国并购重组发展的三大特点:一是产业并购是主流,二是正向效果占多数,三是风险意识在提升。同时提出三点建议:一是坚守并购初心,摒弃短期逐利诱惑;二是尊重产业逻辑,警惕盲目跨界并购;三是构建系统优势,突破并购能力瓶颈。

杭州市委常委、常务副市长戴建平介绍道,今年1月至10月,浙江共有122家境内上市公司进行了141起并购。下一步杭州将加快打造国际一流营商环境,扎实建设全球金融科技中心和数字金融中心,探索并购金融与人工智能等融合发展的数字化并购模式,通过金融科技领域的先发优势提升并购交易的质量和效率。

近期,监管部门在发行制度、再融资及并购重组方面实施了一系列重要改革举措,释放出鼓励上市公司并购重组的政策信号,从而为企业开展并购重组铺平道路。

中国证监会上市公司监管部副主任曹勇在发言中表示,敢并购并不代表善并购。善并购,要求上市公司进一步提升专业意识和专业能力,更好地判断并购过程的风险因素、更好地实现价值创造,以更精深的能力开展高质量并购。

当天,作为助推“凤凰行动”计划,打造并购理论高地的重要举措,白沙泉中国并购指数由浙江省并购联合会、白沙泉并购金融街区及浙江大学互联网金融研究院进行具体编制并联合发布。