全国股转公司开展走访调研 加强新三板监管力量配备

全国股转公司发言人今日表示,为全力做好落实深化新三板改革部署各项工作,近期,全国股转公司分别赴北京、上海、广东、浙江、福建、山东、四川、陕西等地开展走访调研。调研走访的证监局表示,将进一步加强新三板监管力量配备,提升属地监管与服务能力,同时完善监管协作,建立健全新三板挂牌公司分类监管、现场检查、监管信息共享等工作机制,切实提高挂牌公司质量,进一步做好辖区投资者保护和教育等工作。

新三板
新三板

调研小组累计走访调研了8家政府单位、9家证监局和20家主办券商,就新三板改革方案和有关制度规则进行深入沟通,认真了解各方主要关切和相关准备情况,积极组织动员、推动落实新三板改革部署。

地方金融局、高新区管委会有关负责人反馈称,相关地区各阶段企业资源较为充足,改革落地后将对不同层级挂牌公司配套差异化扶持奖励政策,并开展集中专项培训及一对一业务指导。

各主办券商均高度重视本次新三板改革。有主办券商表示,下一步将积极推进各阶段、梯次性企业储备工作,做好存量和增量两大类资源以及新三板三个市场层次的资源储备:一是做好能够进入精选层的创新层企业的梳理与摸底;二是做好基础层进入创新层企业的资源储备,保证精选层企业资源的持续输入;三是做好增量资源储备,培育和挖掘成长性好、发展潜力大的企业挂牌,支持符合条件、有意愿的公司申请挂牌同时发行并进入创新层。

发言人表示,通过走访调研,全国股转公司了解了相关各方对新三板改革的认知和准备情况,掌握了改革推进过程中市场主体的核心关切和主要诉求。

发言人称,下一步,全国股转公司将秉承“开门办市场”的理念,广泛吸收各方意见建议。新三板改革相关制度规则正式实施后,全国股转公司将继续针对不同市场主体开展制度宣介和培训动员工作,与各方通力协作、形成工作合力,全力保障新三板改革各项部署顺利落地。