工信部王新哲:中国制造业因开放而兴

据工业和信息化部11月22日消息,2019年11月21日,第十二届国际跨国公司领袖圆桌会议在北京召开。第十一届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会会长郑万通主持会议。中共十八届中央书记处书记,第十一、十二届全国政协副主席,中国国际跨国公司促进会名誉会长杜青林致开幕辞。工业和信息化部总经济师王新哲出席并演讲。全国政协、全国工商联、中国侨联、发展改革委、商务部、国资委等部门领导同志出席会议。

制造业
制造业

王新哲强调,中国制造业因开放而兴,未来推动高质量发展仍然要坚持更高水平的对外开放。工业和信息化部将继续推进制造业更高水平对外开放,进一步放宽市场准入,鼓励外资投向先进制造业,切实加强知识产权保护,推动标准化工作与国际接轨,提升对外资企业的服务水平,不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境

王新哲就进一步扩大制造业对外开放、实现互利共赢提出四点倡议:一是遵循共商、共建、共享的原则,创新合作形式,丰富合作内容,拓展合作成效,共同做大全球制造业市场。二是加强创新合作,保护知识产权,提高创新成果转化能力和共享水平,共同推进第四次工业革命进程。三是推动5G、人工智能工业互联网、车联网等新一代信息技术与制造业融合发展,共同促进全球制造业加速向数字化、网络化、智能化方向转型升级,共享数字经济发展红利。四是谋求包容互惠,坚持多边贸易体制的核心价值和基本原则,求同存异、共谋发展,让新一轮科技革命和产业变革的成果惠及更多国家和民众。

会议由中国国际跨国公司促进会和联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国全球契约组织、联合国和平大学等联合主办,以“开放的中国与世界”为主题。联合国相关机构、我国政府相关部门、跨国公司、国内知名企业的代表以及专家学者等500余人参加会议。工业和信息化部规划司、国际合作司有关人员参加。