制造业贷款增速逐步回升 中长期贷款比重上升

11月21日,银保监会召开金融服务制造业高质量发展工作座谈会,通报当前银行业金融机构服务制造业工作情况,研究部署下一步工作。银保监会党委委员、副主席祝树民出席会议并讲话。

制造业贷款
制造业贷款

会议认为,2019年以来,银行业金融机构积极落实国务院常务会议部署的工作要求,加快布局制造业信贷投放,制造业贷款增速逐步回升,且呈现贷款户数快速增长、贷款结构不断优化、中长期贷款比重上升等特点。但也要看到,经济下行压力持续加大,金融服务制造业工作还有待进一步加强。

会议要求,金融部门要狠抓“六稳”工作落实,全面提升金融服务制造业高质量发展质效。大型银行在实现今年制造业全部贷款、中长期贷款、信用贷款的余额均明显高于上年的基础上,要切实发挥头雁效应,坚持与实体经济共赢发展方向,提升服务制造业的战略层级。加大信贷投放力度,深入挖掘制造业客户需求,强化以客户为中心的经营理念,优化内部流程机制,建立完善专项考核激励政策,加强专业人才队伍建设,夯实金融服务制造业“愿贷、敢贷、会贷”长效工作机制,引领银行业金融机构提升服务实体经济质效。

国家开发银行、农业发展银行、进出口银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行交通银行、邮储银行等9家银行业金融机构负责人,银保监会首席检查官、相关部门负责人出席了会议。