银保案件花样翻新 风险防控力度有待加强

据上海证券报11月22日消息,作为外部经济金融环境与行业违法违规风险因素交织形成的一种综合风险,案件风险正逐步进入监管视野。上海证券报记者昨日从业内独家获悉,今年前三季度银行业、保险业的案件数量和金额呈上升趋势,报送案件和涉案金额同比均出现上升。

保险行业
保险行业

具体从类型来看,分为业内案件和业外案件。据业内人士介绍,银行业、保险业的案件风险涉及公司治理及各个业务层面,主要集中在非法集资类、内幕交易类、业务类、业外诈骗类等领域。

从前三季度情况来看,在银行业,内部人员违法违规案件占全部案件数量和金额的比重较大,贷款业务仍是案件最多发领域;在保险业,诈骗案件数量最多、超过半数,其中主要为保险金诈骗案件,作案手段主要有故意制造保险事故、编造虚假事故原因、伪造并提供虚假证明材料等。

据业内人士透露,从前三季银行业、保险业的案件情况来看,几大风险和问题值得关注。骗贷骗赔花样不断翻新,供应链金融外部欺诈风险也在持续暴露。另外,从前三季度案件情况来看,金融科技发展亦伴生新的风险。

案件风险已引起监管高度关注。上海证券报此前独家获悉,银保监会已起草《银行保险机构案件管理办法》(下称《办法》),旨在从源头防堵案件风险。《办法》于两个月前在业内征求意见。近年来,各级监管部门不断加强案件风险监管,初步形成了案件风险防控制度体系,行业案件风险总体可控。但同时也要看到,当前金融业面临的风险因素日益复杂,风险防控的力度仍有待加强。