九泰分析宏观经济形势 结构性货币政策仍可期待

11月5日央行下调MLF利率之后,18日央行再度下调了7天OMO利率5bps。过去3年,央行逆回购利率和MLF操作利率均同步调整,市场对央行进一步宽松的预期有所升温。

货币政策
货币政策

九泰基金宏观策略组认为,此次逆回购是月初MLF降息后央行的首次操作,降低逆回购利率同样是跟随此前MLF操作利率下调,对后续利率变化的指示意义有限。

另一方面,这亦是在当前宏观经济下行压力较大背景下,监管层释放出逆周期调节力度加强的清晰信号,将有助于市场信心恢复和年末宏观经济运行。

对于降低实体融资成本,真正作用最大的是逆回购利率的下调。因为,降低逆回购利率,将直接降低金融机构的负债端成本,进而传导至实体经济

但就以往经验来看,这次OMO利率调降更多是对MLF利率调降的跟随。从历史上看,1年期MLF与7天OMO利率稳定的保持在75bps,两个利率调整节奏基本一致,背后隐含着央行对利率曲线管理,也就是央行保持合意利差稳定的诉求。因此,不应对本次下调OMO利率过度解读,更重要的是未来政策利率走向和节奏。

总之,MLF和OMO利率下调有利于降低金融机构边际资金成本,助推LPR报价和企业实际利率降低,意在应对短期经济压力,加强逆周期调节。但短期MLF下行节奏存在不确定性,需要观察未来的通胀率水平、宏观经济形势。总体来看,货币政策仍然是朝着边际宽松的方向,需要关注节奏和力度对市场的扰动。下一步应关注货币政策节奏,结构性货币政策仍可期待。