借区块链技术推广宣传 上海摸排整治虚拟货币活动

上证报记者获悉,上海市金融稳定联席办和人民银行上海总部互金整治办近日联合印发《关于开展虚拟货币交易场所排摸整治的通知》(下称《通知》),开展对辖内虚拟货币交易场所的排摸整治。记者从接近央行人士处确认了上述信息。

虚拟货币
虚拟货币

《通知》称,近期,借区块链技术的推广宣传,虚拟货币炒作有抬头迹象,为防范死灰复燃,根据国家互金整治办相关部署,辖内各区互金整治办将对虚拟货币相关活动进行摸排,并于11月22日前完成该项工作。

被列入整治范围的活动包括:一是在境内组织虚拟货币交易;二是以“区块链应用场景落地”等为由,发行“xx币”“xx链”等形式的虚拟货币,募集资金或比特币、以太币等虚拟货币;三是为注册在境外的ICO项目、虚拟货币交易平台等提供宣传、引流、代理买卖等服务。

《通知》要求,一旦发现从事上述虚拟货币相关活动的互联网企业,各区整治办需立即报送上海市金融稳定联席办(上海市地方金融监管局)和人民银行上海总部,并督促企业立即整改退出,打早打小。