应急保供发挥到位 中石化文23储气库转入采气期

11月15日,记者从中国石化新闻办获悉,中国石化天然气分公司文23储气库完成采气条件确认,正式由注气期转入采气期,实现了当年投产当年采气,将为我国华北地区今冬明春天然气供应发挥调峰供气和应急调度作用。

中国石化
中国石化

文23储气库是我国中东部地区迄今库容最大、工作气量最高、调峰能力最强的天然气储气调峰设施。储气库位于河南濮阳,地处华北平原中心,北连天津LNG接收站和鄂安沧管道,西通华北大牛地气田和榆济管道,东接青岛LNG接收站和山东管网,设计总库容量104亿立方米。

自3月8日首座丛式井场投产以来,截至11月15日,文23储气库按计划全线关井停止注气,第一轮注气周期安全平稳注气254天,累计注气30.5亿立方米,为华北地区冬季天然气保供奠定了资源基础。注气期间,累计投用丛式井场8座,注气井55口,日最高注气量达1700万立方米。

“为顺利实现采气,我们反复推敲采气运行参数,对采气流程及设备进行了全面调试,确保文23储气库在采气期的安全平稳运行。”中国石化天然气分公司文23储气库总经理张云福说。

按计划,文23储气库今冬明春预计试采气8000万立方米以上,将为华北地区冬季应急保供发挥积极作用。

据悉,中国石化重视发挥储气库应急调峰作用,所属文96储气库同样于11月15日结束注气,金坛储气库计划于月底前结束注气,后期将根据下游用气需求合理安排采气工作。