今日头条推出激励计划 帮助创作者月薪过万

上线7年的今日头条首度公开其产品逻辑,并宣布推出新的创作者激励计划:希望未来一年,帮助一万位创作者月薪过万。11月15日,今日头条2019生机大会在京举办。今日头条CEO朱文佳表示,今日头条过去7年的发展,可以用“一横一竖”来概括:“一横”是尽可能丰富的内容体裁,“一竖”是尽可能多样的分发方式。

今日头条
今日头条

面对业界关注的头条搜索问题,朱文佳表示,做头条搜索并非竞争驱动,而是基于产品使命和用户需求。“头条是信息分发平台,搜索是信息分发的一种基础形式。”他说,经过对比测试,在用户体验方面,头条搜索已经进入业界的第一梯队。

大会同时宣布推出“创作者收益计划”。今日头条内容生态总经理洪绯表示,希望未来一年,帮助1万位创作者月薪过万,计划将主要从百亿流量包、个性化IP打造和多元变现方式三方面,助力优质创作者获得更多收益。

据了解,相比于2015年的“千人万元计划”(即至少1000个头条号创作者,单月至少获得1万元的保底收入),此次计划加大了普惠力度,志在服务更多创作者。

洪绯在演讲中透露,今日头条平台内容生态呈现出三大趋势:一是垂直领域增长迅速,情感、数码、钓鱼等14个垂类月消费增长超过100%;二是新作者冷启动友好,2019年9月有9314位创作者首月创作即获10万+;三是短内容受欢迎,微头条、小视频、问答发布量同比增长50%,阅读量增长141%。

按照“创作者收益计划”,今日头条将继续加大优质内容扶持力度,上线微头条流量分成,扩大多体裁创作收益,并上线加油包、粉丝必达工具,百亿流量扶持优质创作者。此外,还将为优质创作者定制独家视频节目,打造创作者个性化IP。

数据显示,2018年以来,今日头条平台内容生态升级策略已经初见成效,优质创作者在平台上获得了更多的收入和粉丝。数据表明,过去一年,今日头条助力创作者营收46亿元,百万粉丝创作者的数量同比增长111%。