宁波亚洲四度举牌博汇 看好我国造纸行业前景

自今年二季度首次现身博汇纸业股东榜后,宁波亚洲对博汇纸业就开启了“买买买”的模式。值得关注的是,宁波亚洲背后的实际控制人黄志源及其家族以浆纸业为主,旗下亚洲浆纸业有限公司已成为亚洲地区(除日本外)最大的造纸公司。

造纸行业
造纸行业

博汇纸业11月14日晚间公告称,截至14日收盘,公司股东宁波亚洲纸管纸箱有限公司(简称“宁波亚洲”)通过二级市场新增持公司股份达到6684.23万股,占上市公司总股本的5%,四度触及举牌线。据悉,本次增持价格区间在4.16元/股-4.95元/股,初步估计斥资近3亿元。本次权益变动后,宁波亚洲持有上市公司股份2.67亿股,达到上市公司总股本的20%。

据公开资料显示,宁波亚洲经营范围为纸管、纸箱制造,包装装潢印刷品印刷以及浆纸的批发等,其实际控制人为黄志源及其家族成员。黄志源掌舵的金光纸业(中国)投资有限公司为宁波亚洲控股股东。截至2018年底,金光纸业旗下拥有20多家全资和控股浆纸企业,并拥有19家林业公司,总资产约1726亿元人民币,年加工生产能力约1100万吨,2018年在华销售额约589亿元人民币。其中,亚洲浆纸业有限公司为亚洲地区(除日本以外)规模最大的浆纸业集团公司。

对于连续增持的目的,宁波亚洲表示,看好中国经济长期发展,认为造纸行业的未来可期,故通过增持成为上市公司的投资方。宁波亚洲曾在第三次举牌时透露,计划在未来12个月内累计增持上市公司股份比例最高不超过公司已发行总股本的10%,且在此期间内不谋求上市公司控制权。随着第四次举牌,宁波亚洲上述增持计划还有5%的空间。