珠宝产业论坛在京举行 工艺提高成为全新发力点

11月14日,“革新蜕变共赢未来”2019中国珠宝产业资本论坛在北京举行。本次论坛由中宝协(北京)基金管理有限公司主办,中国珠宝玉石首饰行业协会指导。

珠宝产业
珠宝产业

本次论坛发布了《2019中国珠宝产业研究报告》,本次报告较往届更为丰富,不仅系统梳理了A股、港股珠宝上市公司的业绩表现和发展趋势,同时对黄金、钻石、彩色宝石、珍珠、琥珀以及珠宝互联网等细分领域的发展现状以及未来趋势进行了解读。

据报告,国内珠宝从业公司目前呈现出品牌运营型企业和批发型企业的业绩分化,以周大生老凤祥为领跑的品牌运营企业通过渠道优势,也在逐渐拉开与竞争者的差距。从整体看,国内珠宝市场的价格战已有逐渐平息,提高工艺和IP附加值成为从业者的全新发力点。

中宝协(北京)基金管理有限公司执行董事沙拿利表示,我国珠宝产业历经近30年的发展,“中国制造”已打造出了世界品牌效应,正在向“中国智造”转变,且已成为全球第二大珠宝消费市场。未来,随着我国全面建成小康社会目标的全面实现,居民可支配收入的不断提高,珠宝将成为满足人民美好生活需要的重要载体之一,珠宝产业将会迎来新一轮的发展窗口期。

沙拿利指出,本次论坛以“革新蜕变共赢未来”为主题,希望通过梳理行业发展现状、研判行业发展趋势,归纳产业资本化要点,提升企业内生动力,推动我国珠宝企业核心竞争力的有效提升,增进资本机构对珠宝产业特性的有效认知,促进我国珠宝产业核心竞争力的有效提升,进一步增强我国珠宝产业的国际影响力。

本次论坛期间,中宝协(北京)基金管理有限公司立足于推动珠宝产业转型升级,分别与星河控股集团有限公司、深圳华夏基石产业服务集团有限公司签署了战略合作协议。未来,中宝协基金将继续通过整合金融、产业、管理等领域资源,搭建多元化、专业化服务平台,赋能珠宝行业,推动中国珠宝产业的核心竞争力的有效提升。