英飞拓控股权易手深投控 为智慧城市提供优质服务

英飞拓14日晚间公告,公司控股股东JHL、实际控制人刘肇怀与深圳市投资控股有限公司(下称“深投控”)签订《股权转让意向协议》,拟通过协议转让股份和放弃表决权的方式,将上市公司控制权交于深投控,后者的实际控制人为深圳市国资委。

股权转让
股权转让

本次转让前,刘肇怀为英飞拓实际控制人,直接持有公司约1.995亿股股份,占公司总股本的16.64%;通过JHL间接持有公司2.564亿股股份,占公司总股本的约21.39%,合计持股比例达到38.03%。深投控持有公司2.559亿股股份,占公司总股本的21.35%。

根据《股权转让意向协议》,JHL拟向深投控协议转让约5%股份,同时承诺放弃公司12.16%的表决权,也不委托任何其他方行使该等股份的表决权。

交易完成后,深投控对英飞拓的持股比例升至26.35%,刘肇怀及其控制的公司JHL合计持有公司33.03%的股份,因JHL承诺放弃公司12.16%的表决权,深投控将取得公司控制权。

公开资料显示,深投控于2018年6月通过定增取得英飞拓12.74%的股份,同年12月获得控股股东8.61%的股权转让,成为公司第二大股东。深投控入股后,英飞拓曾表示将借助深投控国有平台和深投控下属众多公司的协同效应,为智慧城市在政务管理、医保等多方面提供优先、优质服务。

根据最新三季报,英飞拓第三季度归属于上市公司股东的净利润为2481.87万元,同比增长29.57%,在上半年亏损的情况下,前三季度合计实现净利润2090.48万元,整体实现扭亏为盈。公司14日早间公告称,为了补充流动资金,实际控制人刘肇怀拟向公司或公司全资子公司提供总额累计不超过1.5亿元的借款(公司在有效期内可循环使用该借款额度),借款期限为12个月。