央行未发行数字货币 请大众提高风险意识

数字货币是什么?其实很多人都知道数字货币就是虚拟货币,是经过国务院批准计划发行的法定数字货币。最近网上有关数字货币发行的消息吸引大家的关注,如今央行辟谣未发行数字货币,是个别机构冒用央行名义来进行诈骗的。

央行辟谣没有发行数字货币
央行辟谣没有发行数字货币

对于网上传出的央行发行数字货币的消息是假的,而且央行还没有公布数字货币发行的具体时间,所以大家千万不要上当受骗。央视辟谣还没有发行数字货币,也没有授权给任何平台交易,如果冒用名义交易将涉及诈骗和传销。

近期,网传消息称人民银行已发行法定数字货币,更有个别机构冒用人民银行名义,将相关数字产品冠以“DC/EP”或“DCEP”在数字资产交易平台上进行交易。11月13日,中国人民银行在其官方微信发布了《关于冒用人民银行名义发行或推广法定数字货币情况的公告》(下称《公告》)。

《公告》提到,人民银行未发行法定数字货币(DC/EP),也未授权任何资产交易平台进行交易。人民银行从2014年开始研究法定数字货币,目前仍处于研究测试过程中。市场上交易“DC/EP”或“DCEP”均非法定数字货币,网传法定数字货币推出时间均为不准确信息。

央行强调,目前网传所谓法定数字货币发行,以及个别机构冒用人民银行名义推出“DC/EP”或“DCEP”在资产交易平台上进行交易的行为,可能涉及诈骗和传销,请广大公众提高风险意识,不偏信轻信,防范利益受损。

早在今年8月9日,央行南昌中心支行已发布过关于冒用人民银行名义发行或推广数字货币的风险提示,否认央行发行和授权发行法定数字货币,无推广团队,称目前市场上所谓“数字货币”均非法定数字货币。此前,央行也已在2017年6月15日对冒用人民银行名义发行或推广数字货币进行过风险提示,请广大公众树立正确的货币观念,爱护人民币,共同维护人民币的正常流通秩序。