保险业经营效益明显提升 64家净利润实现正增长

上海证券报今日独家获悉的一组行业数据显示,在经营状况改善和减税利好的双重作用下,今年前三季度,保险行业净利润实现近2800亿元,同比增长122.72%。

保险行业
保险行业

其中,今年前三季度,人身险公司净利润实现2300亿元,同比增长114.79%。86家非专业养老险公司中,64家公司净利润实现正增长,其中11家公司扭亏为盈。

此外,今年前三季度,财产险公司实现净利润约500亿元,同比增长167.33%。其中,84家非自保公司中,59家公司净利润实现正增长,其中18家公司扭亏为盈。

此外,今年前三季度保险业的发展态势还呈现出以下现象:寿险行业集中度有所下降,小微寿险公司活跃。寿险业“老七家”国寿股份、太保寿险、平安人寿、新华人寿、泰康人寿、太平人寿、人保寿险的原保险保费同比增速分别为:6.09%、5.66%、9.21%、7.9%、11.54%、12.55%和2.60%,合计市场占比60.67%,较去年同期下降3.17个百分点

财产险行业的集中度则较为稳定。“老三家”人保财险、太保产险和平安财险原保险保费同比增速分别为12.95%、12.63%、8.68%,合计市场占比64.23%,与去年同期基本持平。

虽然大型保险公司业务增速总体不高,但经营效益显著。根据前三季度披露的报告,五大上市保险公司——中国平安、中国人寿、中国人保、中国太保新华保险的净利润均大幅增长,前三季度合计实现的归母净利润同比增长约86%。

与此同时,小微寿险企业表现出良好的增势。今年前三季度,小微寿险企业实现原保险保费收入近2000亿元,同比增长54.01%,市场占比为7.31%,较去年同期提高近2个百分点。