“高成长板”揭牌 首批15家企业挂牌亮相

在多层次资本市场全面深化改革渐次推进的大背景下,区域性股权交易市场也在蓄积改革动力。11月8日,广东股权交易中心“高成长板”正式揭牌,首批15家企业挂牌亮相。

股权交易市场
股权交易市场

作为由广东省工信厅、广东股交共建,专为全省高成长性企业(专精特新企业)、工业规上企业和“小升规”重点入库企业量身打造的特色板块,“高成长板”将在年内完成服务升级,挂牌企业将优先享受多项惠企服务,包括企业展示与品牌推广、政策资源与对接、投融资服务、优先对接股权投资机构、科技中介服务机构等。

今年9月6日,广东省工信厅发布《关于鼓励全省高成长和“小升规”企业到区域性股权市场市场挂牌展示的通知》,鼓励全省高成长性中小企业、“小升规”企业到“高成长板”挂牌、展示。

广东股权交易中心总经理助理卢劲尧介绍,“高成长板”挂牌企业将获得更全面的融资优惠政策。比如,前200家挂牌企业,免除挂牌服务费(2万元至5万元不等)以及3年服务年费,此外还免除机构推荐辅导费用等。同时,一经挂牌成功,即可获得合作银行的300万元至1000万元不等的纯信用直接融资授信,此外,通过广东股权交易中心增资扩股或发行可转债融资的企业,还可按融资额的3%申请最高额度不超过300万元的融资补助

当日,广东股权交易中心与光大银行广州分行、广州市融资再担保有限公司、中盈盛达签订战略合作协议,正式启动“高成长板”挂牌企业的专属授信融资方案。

据了解,“高成长板”围绕新一代信息技术、人工智能、生物医药产业,推动互联网、人工智能、大数据和产业深度整合,引入“两高四新”企业、专精特新企业,建立起分层分类的企业培育体系,培育、推动更多优秀的中小企业利用资本市场发展。

“这将助力高成长性企业规范化运营,为其提供更多的投融渠道并帮助进入更高层次资本市场。”卢劲尧说,预计未来3年,“高成长板”挂牌企业将达到600家,力争总融资额达10亿元。

卢劲尧透露,除“高成长板”外,广东股权交易中心还在积极推动成立“科技创新板”,与“高成长板”形成良性互补。

数据显示,截至11月8日,广东股权交易中心挂牌企业总数3721家、展示企业总数12913家、托管企业总数3822家,融资总金额1131.26亿元。

广州市工信局中小企业局局长叶华东在接受记者采访时表示,该局建立了培育库,已有超过3300多家主营业务收入达1000万元至2000万元的拟培育上规模的小微工业企业入库。

“目前,广州市有20家企业已经或正在申报科创板上市,其中有8家企业申报获得受理。”叶华东说。