上期所加快铝期权研发 推动氧化铝期货上市

上海期货交易所(以下简称“上期所”)和中国铝业股份有限公司共同举办的“和衷共济—全球铝产业贸易和金融发展论坛”11月7日在上海召开。

期货市场
期货市场

上期所总经理王凤海在出席会议时表示,作为全球最大的生产国和消费国,我国铝行业基础良好,避险需求强烈。长期以来,铝期货市场运行规范有序,功能有效发挥,铝期货价格与现货价格的相关性始终保持在0.95以上,与境外铝期货价格也高度相关,期铝价格被产业客户誉为现货价格的“压舱石”。

王凤海表示,近年来,上期所不断创新,进一步提升铝期货功能发挥水平,助力中国铝产业发展。一是加快推动铝期货异地交割库建设步伐,先后在河南、山东、天津市、重庆市、营口市新设铝期货交割仓库15个,总计核定库容31.5万吨。二是上线铝期货标准仓单交易,2019年前10个月,铝标准仓单成交10.4万张,占比48.7%;成交金额361.9亿元,占比25.8%。

王凤海表示,下一步,上期所将加大创新力度,努力提升服务实体经济的能力和水平。具体措施有:

一是持续优化和创新产品,提高金融供给适应性。加快推动氧化铝期货上市,推动铝期权的研发工作,做好上期有色金属指数期货与期权的上市准备,继续完善上期标准仓单交易平台功能,不断丰富我国铝行业避险工具。

二是优化市场运行机制,推动市场基础制度建设。坚持市场导向,稳步推进交易机制改革创新,优化现行保证金收取方式,完善做市商业务的流程和方案,推进跨境监管制度建设,全力配合《期货法》立法工作。

三是持续推动有色金属期货品种国际化。借鉴原油期货和20号胶期货的国际化经验,加快推进铜期货国际化工作,研究论证铝期货国际化可行性,探索在“一带一路”沿线国家设立交割仓库、增加注册交割品牌。