中石化签约境外供应商 在天然气领域深入合作

11月8日,中国石化在第二届进博会现场举行“致力开放合作、共建美好家园”主题论坛暨交易分团现场签约仪式。中国石化与科威特国家石油公司、俄罗斯西布尔公司、佳施加德士株式会社等38家企业签约,涉及原油、天然气、化工品、设备材料、食品、日用品等多个领域合作。

中国石化
中国石化

其中,联合石化与科威特国家石油公司签约,在原油贸易方面将进一步加深合作。化工销售与西布尔公司、佳施加德士株式会社签约。物资装备部(国际事业公司)与兖煤澳大利亚有限公司、特瑞科全球贸易有限公司签约。易捷销售有限公司与洛识利公司、德国莱克兰集团公司签约,借助中国石化易捷这一平台,将全球高品质日用消费品和家居产品引入中国。

同时,中石化(欧洲)有限公司与意大利中国商会签署合作谅解备忘录,依托易派客电商平台,推动两国企业增进交流、拓展市场、深化合作,为促进“一带一路”沿线国家企业贸易融通发展贡献智慧和力量。

多年来,中国石化在原油、液化天然气、化工产品和技术设备采购方面与海外合作伙伴开展了良好的合作,共同分享了中国能源化工市场快速增长的成果。2018年,中国石化进口原油2.19亿吨、液化天然气926.9万吨,资源来源国近40个。中国石化已经成为全球重要的油气贸易商。与此同时,化工产品、催化剂、煤炭、设备材料等国际贸易也实现快速发展。中国石化易派客工业电商平台在进口贸易中发挥着越来越重要的作用,2018年实现交易额410亿美元

主题论坛上,中国石化高级副总裁雷典武介绍了中国石化下一步深化开放合作六大举措。包括扩大能源化工技术装备进口、深化油气与新能源合作、共同升级炼油与销售业务、共同提升化工与材料业务竞争力、积极推进创新合作、提升海外业务合作质量等。