大商所服务实体经济 为油脂行业提供高质量服务

大连商品交易所(以下简称“大商所”)、马来西亚衍生产品交易所联合主办的“第14届国际油脂油料大会”11月7日在广州召开。大商所总经理席志勇在致辞时表示,大商所将紧紧围绕服务实体经济、服务国家战略这个中心,全面推进多元开放、国际一流衍生品交易所建设,努力为油脂油料行业提供更高质量的服务。

期货市场
期货市场

席志勇指出,改革开放以来,中国从大豆生产大国演变为进口大国,一颗小小的大豆见证了中国改革开放的历史巨变,也承载着大商所服务“三农”、服务实体经济的探索和实践。从早期单一的大豆期货到分拆为黄大豆1号、黄大豆2号期货,反映着大豆压榨原料以国产为主向进口为主的行业变迁。豆粕期货从研发上市,到成长为全球第一大成交量农产品期货,折射着中国蛋白消费结构的转型升级。

据了解,从1993年上市大豆等农产品期货开始,大商所大豆衍生品家族不断发展壮大,逐步实现从原料、加工到饲料的产业链一体化,并实现了期货、期权、互换、指数等衍生工具多元化,成为大商所建设国际一流衍生品交易所的重要载体。

席志勇表示,2012年以来,大商所主要做了四方面工作。

一是坚持开拓创新,逐步建立完善场内衍生品工具体系。2017年大商所上市了国内第一个商品期权——豆粕期权,推动发行境内首只商品期货ETF以及银行结构性存款及理财、券商收益凭证、期货资管计划、指数保险等产品16只。

二是深耕场外市场,着力构建场内场外互连互通的多层次衍生品市场构架。目前已推出多种形式的商品互换业务,包括以黄大豆1号、豆油、豆粕等期货价格指数为标的的跨期价差、跨品种价差等。

三是优化规则制度,提高市场运行效率、进一步促进期现融合。在豆油期货品种上首倡动态升贴水制度,创新性地解决了华南地区交割库升贴水难题。

四是扎根产业基础,不断创新市场服务模式和手段。首倡并持续扩大大豆等品种“保险+期货”试点,探索通过市场化方式帮助农民和涉农企业稳定收益。