工信部加强区块链规划引导 助力中小微企业发展

记者从工业和信息化部获悉,工信部高度重视区块链等先进技术发展,下一步将会同银保监会等有关部门,做好产业发展初期的政策引导,助力中小微企业高质量发展。

小微企业
小微企业

工信部在《对十三届全国人大二次会议第1394号建议的答复》(以下简称《答复》)中,披露了工信部经商银保监会答复全国人大代表朱立锋提出的“关于将新零售、区块链和工业互联网相结合,助力中小微企业高质量发展的建议”的具体内容。

工信部认为,互联网区块链大数据等先进技术将对中小企业发展起到重要的促进作用,是解决企业发展痛点问题的有效手段。

工信部在《答复》中介绍说:“我部高度重视区块链、工业互联网等新一代信息技术发展,联合银保监会等有关部门积极采取措施推动相关产业研究、技术研发和应用推广等工作。”

工信部在《答复》中表示,下一步,针对朱立锋代表提出的建议,工信部将会同银保监会等有关部门,立足我国区块链、工业互联网产业基础和应用需求,做好产业发展初期的政策引导,规划合理发展模式,努力营造良好的发展环境,推动新零售、区块链与工业互联网的有机结合,助力中小微企业高质量发展。

具体而言,推动区块链健康有序发展方面,工信部在《答复》中指出:

一是加强区块链规划引导。深入分析区块链对经济社会发展的价值与影响,加强与各方面的协同互动,进一步明晰区块链创新发展的路径。组织开展关键技术、产业链条梳理,对标国际先进水平明确发展重点,引导产业合理配置资源。

二是建立健全区块链标准体系。推动成立全国区块链和分布式记账技术标准化委员会,体系化推进标准制定工作。加快制定关键急需标准,构建标准体系。积极对接ISO、ITU等国际组织,积极参与国际标准化工作。

三是加快推动行业应用落地。继续举办区块链开发大赛,遴选优秀解决方案,发布区块链发展白皮书,加快推动行业应用落地。鼓励骨干企业发挥引领带动作用,支持产业链上下游开展协同创新,加快丰富行业应用。