科斯伍德获得龙门控制权 加码K12教育培训

科斯伍德11月7日公告,公司“发行股份、可转换债券及支付现金收购龙门教育50.17%股权募集配套资金不超过3亿元”的事项于11月6日获证监会无条件审核通过。该笔资产收购总金额约为8.13亿元,其中以发行股份的方式支付对价占交易对价的35.71%,发行可转换债券支付36.90%,以现金支付27.39%。

教育投资
教育投资

科斯伍德本是一家主营油墨制造的创业板公司,此前已收购了龙门教育49.76%的股份,获得了这家教育公司的控制权。而在对其并表后,科斯伍德的业绩有了显著增厚,进而选择收购其剩余股份。公告显示,本次交易完成后,上市公司将持有龙门教育99.93%股权,上市公司将进一步整合资源、做大教育产业。

科斯伍德称,做大做强教育产业是上市公司未来经营战略重点发展方向,并且,公司十分好看K12教育培训行业的前景。重组方案显示,标的资产主营业务为K12阶段的非学历教育培训服务,龙门教育立足于满足中高考学生获得个体提高的需求,面向中高考学生,以主要课程的面授培训以及支持课程的相关辅助软件产品为基础,向学生提供全方位的培训服务。由于学习时间跨度长、在校学生数量大,K12教育已经成为中国教育市场规模最大的细分领域。

据披露,2017年龙门教育实现归母净利润1.05亿元,同比增长50.56%;2018年实现归母净利润1.32亿元,较2017年度增长25.26%,2019年1至4月龙门教育实现归母净利润0.48亿元,具备较好的盈利能力。

有分析认为,科斯伍德2017年收购龙门教育部分股权时为全现金收购,对比两次收购方案的变化,能看出新《民办教育促进法》对于教育资产证券化路径的影响。从全现金收购到发行股份支付,可见民办教育资产只要能够根据不同区域的实际实施细则及调整空间,顺利完成改制,就能通过发行股份被购买。

2018年,科斯伍德首次将龙门教育纳入合并报表。公司当期共实现营收9.59亿元,较2017年的4.72亿元增长103.2%。其中,教育培训收入占据半壁江山,实现营收5.00亿元,占比52.12%。而且,教育培训业务的毛利率高达46%,也大大超越原主营精细化工品21%的毛利率

此前在2017年收购龙门教育时,科斯伍德曾表示,暂无对龙门教育剩余股权的购买计划,未来在龙门教育经营状况良好的情况下不排除将购买龙门教育剩余股权。但仅仅过去不足一年,科斯伍德就于2018年10月9日发布公告称,拟收购龙门教育剩余股权。从中可见科斯伍德对龙门教育经营质量有很高的认可度。