“稳企业防风险” 浙江上市公司内部控制指数发布

围绕“稳定企业发展、防范重大风险、强化内控保障”的主题,“上市公司内部控制论坛暨浙江上市公司内部控制指数(2018)发布会”于日前举行,与会嘉宾共同探讨浙江上市公司内部控制建设现状、成就及未来发展趋势

上市公司
上市公司

浙江大学全球浙商研究院副院长邬爱其表示,浙江上市公司内部控制指数报告已经持续发布了三年,在社会各界的影响力有目共睹。

浙江大学管理学院财务与会计学系主任陈俊表示,“稳企业防风险”是当前政府经济工作的重中之重,强化内控保障是实现上述重要目标的基础制度保障和最佳实践工具。

据会上发布的《2018浙江上市公司内部控制指数报告》显示,2018年全国内部控制百强中浙江上市公司有9家,居全国第四位。浙江百强企业数量占辖区上市公司总量的2.08%,与前三强北京广东和上海合计均值4.06%相比,仍有较大提升空间。

其中,2018年,浙江上市公司中潜在具有破产危机的企业占比由9.18%大幅上升至18.56%,防范重大风险刻不容缓。上市公司内部控制质量两级分化严重,高质量内部控制公司地域分布不均。浙江应重视标杆企业的辐射作用,缩小两极差距,提升全省上市公司总体内部控制水平。

《报告》还指出,浙江上市企业内部控制五要素发展不平衡,“控制活动”水平最高(67.34分),“风险评估”水平有较大提升(上升2.79分),而“内部环境”仍最为薄弱,仅为29.84分,亟待提升。

据悉,该会议由浙江大学管理学院、浙江大学全球浙商研究院、浙江上市公司协会、浙江省总会计师协会联合主办。