中国民营银行获国际信用评级 资本比率水平较好

11月5日,国际评级机构穆迪及标准普尔正式发布公告,分别授予微众银行首次“本外币长期存款A3评级和短期存款P-2评级”及“长期BBB+和短期A-2发行人信用评级”,并且两家信用评级机构一致评定微众银行评级展望为“稳定”。

银行行业
银行行业

这是中国的民营银行首次获得国际信用评级。这说明微众银行凭借日渐突出的产品规模和影响力,已在国际市场获取关注。

穆迪在评级报告中指出,微众银行具有强劲的盈利能力,2018年平均总资产收益率为1.64%;在流动资金方面,微众银行的市场资金/有形银行资产比率得到加强;在资本比率方面,此前股东注资支持了当前良好的核心一级资本比率,资本水平较好。

标准普尔则在报告内称,“微众银行通过手机QQ和微信平台的布局拥有强劲的获客能力,完善的风控机制,使其在盈利能力方面始终优于相同级别的商业银行”。此外,预计微众银行在未来两年将保持正常的资金投入和充足的流动资金,并继续努力巩固其在无抵押消费贷款市场中的领先地位。

据了解,目前微众银行有效客户数已超一亿,触达近百万中小微企业客户。成立近5年,微众银行率先在国内建立完成自主可控、可支撑亿量级客户和高并发交易的核心系统,并通过推进ABCD(人工智能AI区块链Blockchain、云计算CloudComputing、大数据BigData)金融科技发展战略降本增效。

微众银行相关负责人表示,本次评级有助于推动构建多元化的普惠金融生态圈,也为金融市场提供了全方位了解微众银行的评价指标。