深交所发布行业信披指引 集成电路自主研发受关注

深交所日前制定并发布了工业机器人、集成电路锂电池、非金属建材等4个行业信息披露指引。指引聚焦关键核心问题,强化特有信息披露,对公司商业模式、所处产业链环节、环境信息等关键性信息作出具体披露要求,以方便投资者看懂、看清、看透上市公司。

集成电路
集成电路

工业机器人行业,市场普遍关注公司的产品性能及应用领域。指引要求相关公司披露能反映产品核心竞争力的关键技术或性能指标,如减速器技术类型、工业机器人类别、应用领域、功能等。

对集成电路行业,市场对公司自主研发能力较为关注。指引要求相关公司充分披露可体现产品竞争力和研发创新能力的信息,包括产品类别、应用领域、性能、专利技术、研发投向、研发人员、新产品或新工艺开发情况等,并根据集成电路设计、晶圆制造、封装测试等细分行业特征,明确分类披露要求。

对锂电池行业,因其在新能源和电子产业带动下快速发展,产业链环节包括正负极材料、隔膜、电解液、单体电池、电池组及电池管理系统、相关制造设备、回收利用等诸多细分领域,涉及较多的专业名词和技术概念。指引要求相关公司充分披露行业情况、公司市场地位、主要产品及业务的关键技术或性能指标,并要求及时披露政策变化影响。

非金属建材行业,因其与宏观经济政策、上游原材料及燃料成本变动等因素密切相关,具有周期性、季节性和区域性等特征,且对环境影响较大。指引要求相关公司结合宏观经济数据说明公司经营情况与行业发展是否匹配,主要产品的原材料和能源及其供应情况,环境保护的具体情况,并要求在发生环境事故时及时披露。

深交所相关负责人表示,此次发布相关行业信息披露指引是深交所持续完善资本市场基础性制度,深入推进行业信息披露规则体系建设,着力提升信息披露的有效性和针对性的又一举措。深交所将继续秉承“以信息披露为中心”的监管理念,完善基础性制度,优化规则体系,提升行业指引执行效果,推动提高上市公司信息披露质量