工银唐凌云:银行理财应抓住金融开放历史机遇

工银理财总裁、董事会执行董事唐凌云11月2日在中国财富管理50人论坛2019第七届年会上表示,站在理财子公司成立元年这一新的历史起点,银行理财面临着五大机遇。

银行理财
银行理财

第一,把握资本市场趋势,提升多元化投资能力。今年以来,以科创板注册制为代表的资本市场改革,正加速推进。多层次资本市场体系的不断完善,给银行理财多元化投资、多元化选择资产,提供了好的制度基础。我国银行理财在权益类资产配置上,还有着非常大的提升空间。

第二,把握金融业对外开放趋势,提升银行理财国际竞争力。在人民币国际化、资本市场加速开放的背景下,境内资金的全球配置和海外资金的国内配置需求逐步提升。国际业务逐渐成为银行理财利润增长的蓝海。

“未来外资资管机构将加速进入中国,银行理财应该抓住金融扩大开放的历史机遇,培育国际化的经营视野,坚持‘走出去’、‘引进来’。一方面主动走出去,加快投资端的国际化、多元化布局;另一方面,也应该积极地引进来,通过并购、合资等多种方式,探索与外资合作的模式,努力成长为国际领先的资管机构。”唐凌云说。

第三,把握金融科技发展的趋势,探索科技赋能,助力银行理财快速发展。

第四,把握商业化养老市场崛起的趋势,推动银行理财更好地服务养老需求。当前,我国基本养老保障不足、比例较低;企业年金参差不齐、差异悬殊;第三支柱养老金尚属起步阶段、潜力巨大。银行理财子公司也应该抓住养老保险市场发展机遇,推动银行理财产品纳入养老保险第三支柱。

第五,把握资管市场发展趋势,发挥银行理财的优势禀赋。银行理财可以依赖母行雄厚的客户资源和销售网点,凭借长期以来形成的客户利益至上的运作机制,在标准化的固收领域的投资经验,以及在项目储备优势,在日趋激烈的资管行业竞争格局中发挥自身的牌照优势,与其他资管机构一起共同促进我国资产管理市场的转型发展。