南沙新国际邮轮母港将开港 可停靠世界最大邮轮

11月1日,广州南沙国际邮轮母港运营公司宣布,广州南沙新国际邮轮母港将于11月17日正式开港运营。广州港南沙国际邮轮码头航线及相关业务将逐步转移到新邮轮母港。

邮轮母港
邮轮母港

早在2015年底,凭借广东(南沙)自贸区建设和广州建设国际航运枢纽东风,广州港集团的南沙国际邮轮码头开通了首条邮轮航线,目的地数量全国排名前列,是国内东南亚航线最多的邮轮港口。广州港南沙国际邮轮码头则全国增速最快的邮轮码头,连续三年稳居全国第三。仅2019年1-10月接待国际邮轮74艘次,国际邮轮旅客超38万人次。

“南沙国际邮轮母港在区位、政策、市场、航线等方面具有独特优势。”相关项目负责人介绍到。

区位方面,南沙作为粤港澳大湾区的地理几何中心,粤港澳大湾区半小时交通圈构建进程在加快;政策方面,南沙作为国家级新区、自贸试验区,在高端制造航运物流、旅游休闲方面享有多项扶持政策;市场方面,广州旅游业发达,旅游资源丰富,是国内重要的旅游目的地、集散地,市场集聚力和辐射力强;航线方面,广州优越的地理位置和良好的气候条件有利于全年开展邮轮旅游,邮轮产品多样化及差异化程度优于华东、华北港口

据悉,与国内正在营运的邮轮母港相比,新建设的广州南沙国际邮轮母港在交通疏导、航站楼设计、商业配套和岸电系统方面都有极大优化升级。

如广州南沙国际邮轮母港航站楼与地铁四号线南沙客运港站将通过约500米的地下通道相连,是国内第一家与地铁无缝接驳的邮轮母港;大厅配置多种智能化、高科技的查验设备,为旅客的高效办票及“通关”提供便捷人性化的服务。

资料显示,广州南沙新国际邮轮母港项目规划岸线1600米,建设4个10万-22.5万总吨邮轮泊位。目前建设的一期工程岸线总长770米,建成22.5万总吨和10万总吨邮轮泊位各1个,以及建筑面积约6万平方米的航站楼,年设计通过能力达75万人次,可停靠目前世界上最大的邮轮。