中石页岩油开发取得突破 保障我国石油稳定供应

记者1日从中石油集团获悉,国家级页岩油开发示范区长庆油田陇东10亿吨级庆城油田一口超长水平井——华H50-7井近日顺利完井。这口井完钻井深6266米,水平段长4088米,储层钻遇率89.2%,刷新亚洲陆上水平段最长纪录。与此同时,中石油在新疆吉木萨尔陆相页岩油示范区开发的一口JHW00422井近日也顺利完钻,意味着该公司的页岩油开发连续取得重大突破。

石油开发
石油开发

长庆油田副总地质师、公司致密油(页岩油)项目组经理吴志宇介绍,对鄂尔多斯盆地的非常规油藏来讲,长水平段水平井是实现页岩油储层改造最经济实用的重要手段,能够增加泄油面积,提高单井产量,有效改善油藏的开发效果。

近年来,随着鄂尔多斯盆地勘探开发的不断深入,非常规油气藏已成为长庆油田勘探开发的重点领域。陇东油区长7生油层页岩油储量丰富,但储层品位低、物性差、开采难度大,应用传统常规开发技术无法获得工业油流。长庆油田大打勘探开发进攻仗,通过近几年的攻关探索和科技创新,不断突破非常规油气藏勘探开发技术瓶颈。

依托国家重大专项示范区建设,长庆油田目前基本建成百万吨级示范区;以长水平段加体积压裂为技术核心,探索形成鄂尔多斯盆地页岩油开发五大技术系列18项配套技术,其中华H40平台和华H60平台部署水平井20口,为全球陆上(非常规油田)最大水平井采油平台,也实现在最小井场建设世界上最大井丛的技术突破。

另据了解,在国家级示范区新疆吉木萨尔陆相页岩油示范区,刷新由这个公司创造的3100米全国最长水平段纪录,这也是新疆油田水平井最长水平段纪录。

今年10月15日,国家能源局组织的新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区顺利通过专家论证,进一步坚定了中石油加快推进示范区建设的信心和决心。设立该示范区将有利于加速实现技术突破,推动页岩油行业规模发展,保障我国石油安全稳定供应。