韩长赋:努力开创农业农村开放发展新局面

据农业农村部10月31日消息,10月29-30日,全国农业国际合作工作交流会在北京召开。会议总结“十三五”以来农业国际合作工作,分析研判当前形势,明确任务要求,部署安排“十四五”农业国际合作工作。农业农村部部长韩长赋要求,全国农业国际合作系统要提高政治站位,加快推进农业全方位对外开放,为服务国家外交大局、加快推进农业农村现代化作出新的更大贡献。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话。

农业发展
农业发展

会议指出,“十三五”以来,农业国际合作紧密围绕落实“一带一路”倡议、构建农业对外合作新机制和扩大国际粮农治理影响等,创造性地开展了卓有成效的工作,服务了政治外交大局、经济社会全局和农业农村发展。

会议强调,农业国际合作系统要深刻认识当前农业国际合作面临的新形势新要求,把握规律、认清大势,坚定信心、主动作为,抢抓机遇、应对挑战。“十四五”期间,农业国际合作要紧紧围绕实施乡村振兴战略,特别是重要农产品保障战略,深入推进“一带一路”农业经贸和科技合作,进一步健全多双边及区域合作机制,为推进农业全方位对外开放营造有利软环境。农业国际合作系统要加强自身建设,不断提高做好新时代农业国际合作工作的能力和水平,努力开创农业农村开放发展新局面。