同股不同权纳入港股通 多券商更新风险揭示条款

本周,在港股上市的同股不同权公司已经被正式纳入港股通标的。上证报注意到,包括中信建投、国泰君安、国融证券等在内的券商也纷纷更新港股通风险揭示条款。条款称,部分港股通上市公司存在不同投票权安排,公司可能因存在控制权相对集中,或因某特定类别股份拥有的投票权利大于或优于普通股份拥有的投票权利等情形,而使普通投资者的投票权利及对公司日常经营等事务的影响力受到限制,投资者应当关注可能产生的风险。

券商
券商

券商还提醒投资者,如对上述调整持不同意见,可以前往营业部申请注销港股通交易权限。

近日,中信建投公告称,沪深交易所等分别对《上海证券交易所港股通风险揭示书必备条款》、《深圳交易所港股通交易风险揭示书必备条款》进行了修订,新增关于部分港股通上市公司存在不同投票权安排的相关风险,并于2019年10月28日起正式实施。

为更好地保护投资者合法权益,中信建投根据上述要求对沪深交易所港股通交易风险揭示书的部分条款做出调整。

中信建投在条款中新增了“不同投票权安排风险”。部分港股通上市公司存在不同投票权安排,公司可能因存在控制权相对集中,或因某特定类别股份拥有的投票权利大于或优于普通股份拥有的投票权利等情形,而使普通投资者的投票权利及对公司日常经营等事务的影响力受到限制,投资者应当关注可能产生的风险。

上述调整已于2019年10月28日起生效,中信建投提醒投资者,如对上述调整持不同意见,请于2019年10月30日前联系所属营业部申请注销沪深交易所港股通交易权限

上证报注意到,国泰君安、银河证券、国融证券等券商也纷纷更新了相应的风险揭示条款。更新的条款内容相差不大。