郑商所修订棉花合约挂牌规则 促进期权市场持续发展

郑州商品交易所10月29日发布公告,修改期权合约挂牌规则,除挂牌连续两个近月合约,其后月份在标的期货合约单边持仓量达到5000手之后挂牌,较原先的双边5000手挂牌标准有所提高。

棉花期权
棉花期权

据了解,本次修订为郑商所期权合约挂牌规则的第二次修订完善。白糖期权上市初期,对应标的的期货合约均挂牌期权合约,平均每日挂牌250个-300个,但远期非主力合约成交需求极低,并对做市商的交易系统及资金使用效率产生了较大压力。为促进期权市场持续健康发展,郑商所于2018年3月对白糖期权合约的挂牌规则进行了第一次修订,即挂牌标的期货合约中的连续两个近月合约,其后月份在标的期货合约持仓量达到5000手(双边)之后挂牌。

修订后的规则有效减少了远期不活跃合约的挂牌数量,降低了做市商系统和资金压力,集中了市场流动性。但现有标准下,市场仍会出现远期合约不活跃的现象。此外,随着连续活跃方案实施,近月合约逐渐活跃,挂牌期权月份增多,且随着化工类期权品种的上市,期权合约的挂牌数量过多的问题将更加突出。为进一步提升期权市场服务实体经济的能力,立足市场实际发展要求,郑商所对现有期权合约挂牌规则做出进一步修订完善。

郑商所相关负责人表示,对白糖期权和棉花期权的合约挂牌方式修订方案自2020年1月1日起开始实行,其前已挂牌期权合约仍按原规则执行。