格力混改尘埃落定 400亿股权争夺战落幕

格力400亿股权争夺战终于尘埃落定了,究竟是谁捧走了董小姐的绣球?格力电器混改尘埃落定,高瓴资本成功抱得“美人归”,而厚朴投资则成为陪跑,高瓴资本最终胜出原因是什么,董明珠为什么把绣球抛给高瓴资本?

格力400亿股权争夺战落幕
格力400亿股权争夺战落幕

格力电器混改最新消息,珠海明骏将成为第一大股东,15%的股权转让给高瓴资本,不过董明珠依旧是掌舵人。很多人都纷纷表示高瓴资本是如何打败一家PE巨头厚朴资本,最终夺得这场争夺战的赢家。

10月28日晚,格力电器发布公告表示,格力集团函告公司,经评审委员会对参与本次公开征集的两家意向受让方进行综合评审,确定珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“珠海明骏投资”)为最终受让方。这意味着独角兽最佳猎手之一高瓴资本,成功猎得格力电器,而曾被寄予厚望的、背靠高盛、新加坡淡马锡投资,又有国资背景加持的厚朴投资沦为陪跑。

不过,格力也在公告中进行风险提示,“格力电器管理层是否接受最终受让方的邀请以及双方最终能否就合作方案达成一致尚存在不确定性,敬请广大投资者注意投资风险”。

天眼查数据显示,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)成立于2017年5月,背后股东深圳高瓴瀚盈投资咨询中心(有限合伙)和珠海贤盈股权投资合伙企业(有限合伙),其中深圳高瓴瀚盈投资咨询中心(有限合伙)由珠海高瓴天成二期股权投资基金(有限合伙)和珠海高瓴天成二期投资管理有限公司共同持股。

与高瓴竞争的,则为格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙),其成立于2019年5月,股东为厚朴投资管理有限责任公司,持股比例为66.67%。曾有投资人对其表示,高瓴的市场化属性更强,如果能够接手格力电器,或能够为格力注入不一样的力量。