中国与东盟加强交流合作 共同维护网络空间安全

据工业和信息化部10月29日消息,今日,中国-东盟网络安全产业交流与合作发展培训会在广西南宁举行。工业和信息化部总经济师王新哲、广西壮族自治区人民政府副主席费志荣出席会议并致辞,同时为设在南宁的中国—东盟网络安全交流培训中心正式启用揭牌,并参观了中国—东盟网络安全交流培训中心。

网络安全
网络安全

王新哲表示,中国和东盟国家山水相连、人文相通,友好交往源远流长,双方政治互信不断加强,务实合作硕果累累。中方愿与东盟国家进一步加强交流合作,共同迎接风险挑战,共同维护网络空间安全。

王新哲就深化中国和东盟的网络安全合作提出五点倡议:一是共同推动互联互通安全发展。在推动双方网络基础设施互联互通,努力提供惠及中国和东盟地区高品质信息通信服务的同时,共同加强网络设施、网络数据在互联互通过程中的安全保障,保障数字经济发展和用户利益。

二是共同强化网络空间安全治理。尊重网络主权,发扬伙伴精神,增进双方对彼此网络安全法律、政策的认识与理解,探讨建立网络空间国际规则体系,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。三是共同提升网络安全技术水平。通过举办网络安全技术交流峰会、论坛、培训等形式,推动重点领域的技术应用和最佳实践展开交流,共同提升双方网络安全技术水平。

四是共同加强网络安全人才培养。依托中国—东盟网络安全交流培训中心等平台,面向东盟国家人员加强交流与培训,为双方输送高质量网络安全人才队伍。五是共同促进数字经济发展。与东盟各国在公平、共赢、互补的基础上,在数字经济领域广泛开展多层次、高水平的合作,共同把握数字经济发展机遇,共享数字发展红利