首部私募评价体系发布 为风险识别提供有力依据

10月27日,中国首部私募基金风险评价体系在北京基金小镇发布。该体系由北京基金小镇组织行业相关专家学者、专业机构,经过多轮深入调研、系统论证及专业评审后共同编制而成,是目前中国市场上首部系统化的私募基金风险评价体系。该体系的发布将促进私募基金事前审核和事中监控的标准化、信息化、科学化,填补了中国私募基金在该领域的空白。

私募基金
私募基金

目前,在经济由高速发展转向高质量发展的进程中,中国私募基金管理水平、风险意识和防控能力还有待提高。主持编制该体系的中国人民大学财政金融学院副教授胡波指出,缺少统一、标准化的私募基金风险评价和预警体系,使得各方在风险防控上难以步调一致、有效推进。

在此背景下,北京基金小镇以自身风险防控服务标准体系为蓝本,编制了中国私募基金风险评价体系。目前,该风险评价体系已通过各大银行、专业律所、大型券商会计师事务所的资深专家多轮论证,并通过业内具有影响力的专家评审。

“中国私募基金风险评价体系结合私募基金风险特征,设置包含出资人、关联方、管理团队、管理制度、运营条件、运营规范性、基金产品结构、投资管理、既往业绩信用记录在内的10个专业维度,对私募基金机构进行全方位‘扫描’,并按照符合性、构成性、调节性分类,合理设置各指标分值权重,进行综合打分评级。”胡波教授介绍道。

评审专家组在评审决议中指出,中国私募基金风险评价体系“指标标准化、评价信息化、结论科学化,有助于解决监管者、服务机构、基金管理人和投资者等各方在风险防控方面缺乏统一可遵循的评价标准的问题,可以为私募基金风险识别、风险分析、风险监控、风险处置提供强有力的依据”。

未来,中国私募基金风险评价体系将通过匹配大数据、人工智能前沿科技手段,动态化、多维度抓取基金机构数据,完善我国私募基金市场化信用体系,促进私募基金行业健康发展,更好地服务实体经济。