融创中国进军医养行业 建设智慧医疗研究中心

10月27日,融创中国与清华大学、青岛市人民政府及西海岸新区管委分别签署重要协议,确立在青岛西海岸新区合作共建“清华大学附属融创青岛医学中心”(下称“医学中心”)。

医养行业
医养行业

融创中国董事会主席孙宏斌表示:“通过这个项目,融创正式进军医养行业,这是一个大体系、大市场,和教育、文化、旅游一样,需要长期投入,我们希望通过和清华大学的长期合作,形成在医疗康养方面的核心优势,这也符合融创投资美好生活的逻辑。”

清华大学附属融创青岛医学中心秉承“健康中国2030”规划纲要,依据“三个统筹”原则,即医教研统筹、公益化与社会化统筹,医疗预防康养统筹,以建设覆盖全人群、全生命周期,集医疗、预防、康养和健康管理于一体的医学中心为目标,致力打造以全民健康为中心的国家级医疗服务体系的示范性样本。

融创将投入约45亿元用于医学中心的建设,总建筑面积达42万平方米,包括两家医院(拥有约1800张床位的复合型三甲医疗体系)、一个临床医学教育中心、一个精准医学研究中心及一个智慧医疗研究中心。

医学中心还将参照美国德克萨斯州休斯顿医学中心,打造“中国版的德州医学中心”,在青岛西海岸新区规划医疗服务体系,建成一个包括医院、住宅、商业、学校、文化中心、社区卫生中心兼养老院、体育中心等在内,覆盖全人群、全生命周期,集医疗、预防和康养为一体的国际智慧健康城。