北汽集团与紫光战略合作 推进车载芯片领域应用

10月25日,紫光集团有限公司与北京汽车集团有限公司在北京2019年世界智能网联汽车大会闭幕式上签署战略合作框架协议。

汽车行业
汽车行业

根据协议,紫光集团和北汽集团将在汽车和芯云科技领域开展深度合作,共同推进芯云科技在汽车行业的应用,持续带动相关产业发展。在芯片板块,双方将在车载芯片、下一代汽车电子创新、车载终端解决方案、标准与认证等领域开展深入合作;在云网板块,双方将在工业互联网及企业云、大数据及信息化等方面进行全面合作。

北汽集团董事长徐和谊表示,北汽集团是中国汽车行业骨干企业,2019年位列世界五百强第129位,致力于为追求幸福出行与高效运输的人们提供科技、安全、品质、环保的全面解决方案。当前,北汽集团正围绕“高、新、特”发展战略,加快从传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型,施行全面新能源化和智能网联化双轮驱动。此次牵手国内集成电路、云计算和网络领导厂商紫光集团,将有助于北汽集团打造具有市场竞争力的智能网联新能源汽车体系,推动中国汽车产业智能化发展。

紫光集团董事长兼首席执行官赵伟国表示,紫光集团已开始在智能网联汽车领域投资布局,积极打造车载芯片、智能网络、工业互联和相关IT产品,致力于构建创新驱动、安全可靠的汽车芯云生态体系。赵伟国认为,双方作为各自领域的代表性企业,在汽车芯片、云计算、工业互联网、数据中心、企业数字化转型等领域具有广泛合作空间。此次战略合作的达成,是一次强强联合,未来必将实现双赢,共同助力中国的汽车产业发展升级。