我国城市轨交通发展迅猛 新能源汽车应用可圈可点

交通运输部新闻发言人吴春耕昨天在新闻发布会上透露,今年前三季度,我国交通运输经济延续了上半年以来总体平稳、稳中有进的运行态势,投资规模保持高位运行,货运量、港口货物吞吐量较快增长,主要指标保持在合理区间、符合预期。

交通运输
交通运输

据统计,今年前三季度,我国交通固定资产投资完成22918亿元,其中,公路水路完成投资16713亿元、增长3.5%,完成全年任务目标的92.9%、进度同比加快1.1个百分点

统计数据显示,前三季度降低物流成本570亿元,取消高速公路省界收费站取得明显进展,工程建设加快推进,ETC发行任务完成率超过70%。

“城市轨道交通发展势头迅猛。截至目前,我国内地共有39个城市开通运营城市轨道交通,运营里程超过5800公里,2018年客运量213亿人次,在开通城市数量、轨道交通运营里程、运营客运量等方面均居世界第一。”吴春耕说。

在新能源汽车推广应用方面,亦可圈可点。吴春耕介绍,截至2018年底,交通运输行业新能源汽车推广应用总量超过45万辆,已提前实现原定于2020年的推广应用目标。其中,新能源公交车从2012年的1.3万辆增长至2018年的34.2万辆。下一步,交通运输还部将继续大力推广新能源汽车在交通运输行业的应用。

吴春耕指出,中国交通已经取得巨大成绩,随着《交通强国建设纲要》的落地,中国交通建设也拉开高质量发展的新篇章。

据透露,根据纲要任务部署,交通运输部正积极推进研究制定交通强国的铁路篇、公路篇、水运篇、民航篇、邮政篇等篇章的编制。

对此,国家发展改革委综合运输研究所副所长李连成向上证报记者表示,交通强国建设的推进,意味着交通基础设施高质量发展势在必行,中国应抓住新一轮科技革命机遇,提升交通基础设施智能化水平。