200多家公司三季报提速 计算机细分领域有惊喜

上证报资讯统计显示,在目前500多份三季报中,单季度净利润增速超过前三季度净利润增速的逾200家,其中两个报告期差额超过30%的接近百家,超过100%的约有50家。

公司业绩数据
公司业绩数据

“从我们对计算机板块A股公司近三年财报的跟踪来看,平均前三季度净利润占全年的比重超过一半。”某券商分析师表示,因此,从三季报中寻找业绩超预期个股,对投资者判断行业冷暖、把握公司全年业绩可谓是“抓住牛鼻子”。

据不完全统计,若以第三季度单季净利润增速超过前三季度净利润增速为超预期标准,在当前正式发布三季报的500多家上市公司中,约有逾200家符合。行业方面,这些公司主要集中在计算机、电子、医药生物、化工、机械设备等领域。

此外,若以实际业绩超过预告业绩或披露上修业绩预告等为标准,在为数不多的样本案例中,依然有来自前述行业的部分企业“崭露头角”。

有市场人士分析认为,在品牌产品销售上享有一定的市场定价权,且所处行业进入快速发展阶段,当这些积极因素在一家上市公司得以集中发酵时,其业绩的超预期增长也在情理之中。

200多家公司三季度提速

上证报资讯统计显示,在目前500多份三季报中,单季度净利润增速超过前三季度净利润增速的超过200家,其中两个报告期差额超过30%的接近百家,超过100%的约有50家。

海信电器就属典型案例。不可否认的是,在彩电行业需求整体承压、产品单价持续下滑的趋势下,公司三季报业绩并不出色,同比下降21%。但是,公司今年第三季度的净利润同比大幅增大,净利润定格至2.02亿元(去年同期为-44万元),及时止住了上半年业绩下滑颓势。

再如海螺型材,公司前三季度净利润增幅超过370%,比对今年上半年7.2%的利润增速不难发现,这一亮眼成绩源自今年第三季度的爆发。据披露,公司第三季度实现净利润1866万元,同比大增8.8倍。同样,顾地科技、旗滨集团等行业内上下游公司也在第三季度迎来超预期增长。

23日晚公布三季报的长春高新也是如此。据披露,公司前三季度实现净利润12.41亿元,同比增长47.93%,第三季度的同比增速则达到76.82%。公司10月17日晚曾披露,与美国CyanVac成立合资公司,专注研发呼吸道合胞病毒疫苗。公司称,未来产品一旦成功上市,将满足全球对呼吸道合胞病毒疫苗的巨大需求,公司将充分享受创新疫苗开发上市的利润,加速国际化进程。

除了长春高新,生物医药板块如振兴生化、金域医学、普洛药业等均迎来了自己的“金秋时节”。以金域医学为例,公司第三季度单季度实现净利润1.47亿元,同比增长115.54%,超过前三季度的94.16%。

电子元器件势头强劲

随着前期各大消费电子厂商终端设备新品的发布,供应链厂商相关个股除了股价应声而涨外,三季报业绩是否也一起亮丽?记者翻阅相关电子元器件上市公司三季报发现,市场是对的。

7月份至今股价区间涨幅接近60%的立讯精密就是一例。公司此前在半年报中预告,前三季度净利润同比增长区间为50%至60%。而实际披露的三季报显示,公司前三季度实现净利润28.88亿元,同比增长74.26%。

从单季度来看,实际增长势头较预期更加显著。公司此前预告第三季度的净利润上限为11.5亿元,增幅上限为38%,而实际净利润为13.86亿元,同比增长66.74%,创公司单季度历史新高,大超市场预期。

有行业人士告诉记者,像立讯精密这类企业本质都是靠订单驱动,如果实际业绩超出预期,“符合逻辑的解释就是行业景气度超出预料,到手订单超出预期。”

立讯精密在三季报中特别提到,公司消费性电子产品渗透率持续提升,通讯产品不断实现在品类和客户端的快速成长,汽车电子产品亦在稳步发展。基于此,公司展望全年业绩增长区间为45%至55%。

与电子领域密切相关并出现业绩超预期增长的还有深耕消费电子防护玻璃领域的蓝思科技。

公司今年前三季度实现净利润11.09亿元,同比增长4%。其中,第三季度单季实现净利润12.65亿元,同比增长109%,一举扭转了今年上半年的亏损状态,超出市场预期。公司表示,各主要生产园区在第三季度均已进入满负荷运行状态。

计算机细分领域有惊喜

据上证报资讯统计,尽管计算机板块目前披露的整体情况并不出彩,但板块内如基础设施软硬件、信息安全、医疗信息化等细分领域依旧存在三季报业绩超预期个股。

比如专攻信息安全领域的绿盟科技此前在半年报中预计,公司前三季度净利润变动区间为亏损2000万元至1500万元,第三季度单季度净利润变动区间为1350万元至1850万元。而根据业绩修正公告,公司将前三季度业绩上修为亏损200万元至盈利300万元,其中第三季度盈利预计为3129万元至3629万元。

在医疗信息化领域,卫宁健康业绩预告同样超出市场预期。公司预计第三季度实现净利润0.98至1.36亿元,同比增长32%至85%,增速较前三季度预测值(35%至55%)显著提升。

全民ETC的时代,让万集科技赚得盆满钵满。万集科技在半年报中预测前三季度净利润预增537.92%至663.05%,但业绩向上修正公告显示,预计前三季度实现净利润1.26亿元至1.3亿元,同比增长888.26%至913.29%。

据记者了解,目前银行间依然保持高强度推行ETC的态势,甚至不少银行出现断货的情况。政策催化不断,下游供不应求,纯正的ETC设备龙头——金溢科技三季度业绩也十分亮眼,预计盈利3.49亿元至4.07亿元,其中第三季度预计上限为3.62亿元,同比增幅上限高达256倍。公司表示,报告期内,公司获取的销售订单成倍增长,业绩也呈现爆发式增长。