企业债主承销商信用评价 天风证券连4年进入前20

国家发改委网站10月21日公布了2018年度企业债券主承销商和信用评级机构信用评价结果。在主承销商信用评价中,天风证券以86.92分位列第三名,这是天风证券连续4年排名进入前20。2016和2017年天风证券的信用评价结果排名分别为第9位、第8位。

证券行业
证券行业

上述信用评价期限为2018年1月1日至12月31日,评价对象为在评价期限内作为主承销商参与过企业债券承销或承销的企业债券仍在存续期内的承销机构,以及国家发展改革委认定的具有开展企业债券信用评级业务资质的评级机构。信用评价指标体系的设置具体包括信用行为指标、业务指标、专家及机构评价指标三大部分。评价开展过程中,采取全市场参与的方式,包括国家发展改革委、省级发展改革部门、债券技术评估和登记托管机构、发行人、投资人、会计师事务所等合计近300家有关机构及相关领域11名专家参与了评价工作。参评机构和专家分别对受评机构的信用情况、专业能力、业务合规性、承销和存续期管理服务质量、评级结果和评级服务质量等各个方面进行评价。

天风证券相关负责人表示,截至今年6月30日,天风证券作为主承销商及联席主承销商累计承销各类债券共计242只,累计承销金额1613.18亿元,其中发行企业债项目数80只,累计承销金额689.13亿元;发行公司债券153只(含中小企业私募债及可交债),累计承销金额873.05亿元。

今年以来,天风证券企业债承销数量、规模均位于行业前列,5月份联合主承销的成都轨道集团优质主体企业债获得国家发改委批复,核准额度150亿元,是中西部最大额度优质主体企业债券。而由其牵头主承销的浙江吉利控股集团有限公司200亿元优质企业债券也已正式获得国家发展改革委核准。该债券是迄今为止民营企业获批的最大规模的优质企业债券,也是浙江省首支民营企业优质企业债券。